Toronto Chinese Mennonite Church

门诺会

门诺会的由来

门诺会当你听到这个名称你会觉得陌生吗?究竟这是一个怎样的会,它与其他的会诸如浸信会、宣道会、路德会、圣公会有什么不同!

门诺会是基督教纯正信仰中的一个工会,注重信而受洗,信行合一的圣经教训

门诺会可以溯源于十六世纪宗教改革初期。那时,以格列伯(Conrad Grebel)曼兹(Fellx Manz)格鲁乐(George Blaurock)等为首的瑞士弟兄会,感觉当时教会既不符合神的心意,又不能满足人心灵的需要,他们需要进一步改革教会。他们主张建立一个自由教会既非有政府所建立和维持的教会他们主张人有权选择加入教会,这种思想被当时的人看起来是搞革命

这些早期的瑞士弟兄们,因为主张成年信徒才可以接受水礼,以代替婴孩洗礼,故后来被称为重洗派。凡愿意加入他们教会的信徒,必须立志作基督的门徒,一生遵守基督的教训,以圣经为其行事为人的准则,他们也奉行爱与真诚为人际关系的基础,在他们看来,战争与杀戮是与爱背道而驰的。

因为他们提倡政教分离,信者受洗,以及背负十字架克苦的道路,所以当时的大公教会便与政府联手,意欲摧毁这个新的改革运动。虽然仅经过几个年代便有逾五千多会员为主为真理殉道,但重洗主义却迅速蔓延整个瑞士、德国南部,又伸展到荷兰、法国各地。依靠聖经的指引与规范,这些早期的重洗派基督徒切实贯徹基督的使命,打破了国家界限,向万民作见证,凡自愿接受福音的,都受洗加入教会。

在这个改革运动中,门诺·西门士(Menno Sim-ons)是当时重洗派杰出人物。一五三六年他在韦特马森(Witmarsum)改正归主后,便走遍欧洲西北部,激励劝慰正在受迫害的信徒,时而宣讲,时而印发单张,以申明他们的信仰和生活方式。因为门诺是当时最著名的领袖人物,故重洗派便渐渐被称为门诺会(Menno-nites)以至今日。

迫害和苦难继续趋使这个日渐壮大的门诺会跨越欧洲而进入新大陆。一七八九年部分人士受俄国女皇嘉德琳邀而移居俄罗斯,同时,部分人士则移民美国,所有这些人都有一个共同的目标,就是寻找一个安身之所,以建立其家园与教会,俾能实践基督的信仰。

超过了四百五十年,门诺会不断地从这一国移徒到那一国;从这一洲迁徒到另一洲。从一六八三年开始,门诺会更延续地大量移民到美洲来,与那些拓荒者一起向西部流徒。十九世纪末期,约二万多名俄国的门诺会会友移民到美国与加拿大,致使美洲中西部变成他们的特产“麦包”世界,第二次世界大战前后,很多欧洲的门诺会会友来到巴拉圭、巴西、加拿大、美国,建立了他们新的家园。时至今日,仍有不少人从俄国移到德国。富裕国家里的信徒经常协助那些在困苦中的会友寻找新的安身立命之所。

当然,有些门诺会信徒在开辟了自己美满家园,他们仍持守自己的信仰;有些,他们富裕了,信仰却随流失去,忘记了神,忘记了神的恩领。有些人正在为基督的国度齐心努力;另一些,却不知道这国度为何物。

时至今日,门诺会会友已超过五十万人,遍布世界各地,他们虽因文化背景、国家、教会行政制度的不同而有不同的派别,但都因有共同的圣经信仰基础而维繁成为一体。

门诺会信仰的特点

1.信而受洗

门诺会信仰,从开始到今日,都坚信教会是由个人决志相信接纳耶稣基督的信徒所组成的。只有那些经过审慎祷告,决志接受耶稣基督为其个人救主和主宰的人才能接受水礼,加入教会。信而受洗,是门诺会信仰的特征。

2.实践信仰 

因为门诺会是主张自决接受耶稣而加入教会的,所以信徒必须严谨遵照聖经的教训而行,把所信的实践在日常生活中,过一个分别为聖,与世俗有别的生活。教会是人而非一座教堂,因此,信徒的生活应该与耶稣基督在地上所过的生活方式相一致。这是一个信行合一的生活。 

3.彼此关顾

早期重洗派看他们的团契是基督的身体,他们觉得真正的团契生活是基於彼此在物质上和靈性上的关顾。在基督是我们生活之主的前题下,我们便有可能分享彼此所有的,尤其对那些有缺乏的人,我们更应分享自己所拥有的物资。这种在教会里的互相交契,带给生命和救恩新的含义。也建立一个真正的属靈团体。 

4.分享福音

由于信徒经历了神的慈爱和赦免,也经历了信徒之间的爱护和饶恕,故他们认真遵行主耶稣所吩咐的大使命“你们要去使万民作我的门徒”(28:19)而齐心努力,使非基督徒能尝到主恩的滋味。所以,向外传道事工是门诺会极重要的工作部门,尽力向全世界推展传道的工作,极力满足世人在靈性上、在物资上的需要。 

5.共同服事

门诺会各会员堂都相信:信仰与行动是分不开的,因为信心没有行为是死的。所以他们在基督裡联合起来去服事那些缺乏的人。门诺中央委员会(MCC)是由门诺各支会及弟兄会联合组成的机构,以各种方式去服事和援助那些缺乏的人。这些事工包括救援饥荒,指导贫困者自力更生,安置难民,以及救援各种天灾的灾民。这个组织是国内外人士所共知的。自一九二零年成立以来,已有千百计的人参予这项事工,大部分都是志愿人士;而且,每年亦有数以百万计的金钱捐献,以援助世界各地那些在水深火热中待援的人。

6.爱人如己

作为笃守聖经教训的基督徒,门诺会致力实践爱的道理。因为主耶稣以身作则来教导人不仅要爱自己的亲友,并且要爱仇敌。故此,门诺会一向致力於用和平的方式为世人排难解纷。在战时,信徒宁肯从事后勤的工作,以代替战场上的杀戮;在和平盛世,志愿的服役却成为门诺会有力的见证。

7.一双诚恳的手

你从我们这简略的短文中,知道我们的背景出处,也知道我们对聖经,对主耶稣基督和他的教训的观点和态度,我们伸出诚恳的手,愿意和你在同一的信仰基础上携手合作,齐心努力,兴望福音,共同建造和扩展基督的国度。

1 Response to "门诺会"

哈利路亚!这世上的人啊!有几个认识人类的救主的呢?有多少明白福音的呢?甚至号称为“基督徒”的人啊,你果真明白来自于耶稣基督的救赎的福音和祂的真理吗?
感谢父神,给我智慧的启示,门诺弟兄会,当无愧于主耶稣基督的门徒的之圣徒的称呼!
哈利路亚!阿们!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: